Электрооборудование автомобиля представляет собой сложную систему, снабжающую электричеством различные агрегаты и соединения – это и стартер, и аккумулятор, и генератор и многие другие узлы. Ни один современный автомобиль не может обойтись без своевременной диагностики электрооборудования.
Каким бы ни был пробег и возраст авто от проблем с электрооборудованием никто не застрахован. А ведь это определяет работоспособность автомобиля – достаточно одного предохранителя, вышедшего из строя, как после этого придется решать множество проблем. Из-за неправильной работы электрооборудования может вырасти расход топлива и это еще не самое серьезное последствие.
Самым эффективным способом проверить работу электрооборудования является компьютерная диагностика. Однако ее должен выполнять профессионал с опытом – только так можно тщательно проверить все связи и узлы механизма для выявления неполадок с их последующим исправлением. Диагностику проводят на современном оборудовании, которое позволяет найти любые ошибки в блоке управления. Опытный специалист способен обнаружить даже предрасположенность автомобиля к проблемам в будущем.
Что делают в автосервисе:
проводят диагностику ABS, сигнализации и механизмов освещения;
осматривают инжектор;
анализируют подушки безопасности;
проверяют работу системы климат-контроля;
проверяют вентиляцию, подогрев, стеклоподъемники и стеклоочистители.
Точных сроков для проведения диагностики электрооборудования нет – каждый автовладелец решает сам, когда это пора делать. Специалисты же рекомендуют посещать СТО два раза в год или хотя бы один раз. Помните, что автомобиль – это сложный механизм, нуждающийся в стабильной и правильной работе всех систем для того, чтобы ехать на нем было безопасно и водителю, и пассажирам. При любом тревожном сигнале стоит незамедлительно отправиться в автосервис и выявить причину.